停贷风波过后!多方下场修复楼市信心!南通未来悦正式宣告复工

2022-07-26 21:31:12|来源:乐居买房
摘要|

近日,多地停工楼盘业主集体停贷的新闻冲上热搜,南通阳光城未来悦业主的情绪也几乎同时被点燃,于7月13日发布了《强制停贷告知书》。

乐居持续关注该楼盘的动态,现在这件事情有了后续:阳光城未来悦举办了复工复产大会,并定于8月15日之前正式复工!

从项目发布的复工告知函中可以得知:南通未来悦(锦悦园)项目前期由于房地产行业持续低迷,另叠加疫情反复等诸多不可抗因素,导致项目出现停工缓建情况。

现经政府各部门大力协调,各参建单位通力配合,目前己初步解决影响项目正常复工复产的相关困难。

后续会确保广大业主、准业主的切身利益,保证按备案合同标准,确保17幢逐步竣工,全面交付。

据悉,阳光城未来悦位于南通市锡通园区板块,属于星湖中心区域,占据了较为优势的区位。

从规划来看,洋房+小高层产品,共计约2000户,规模适中;户型建面约92-143㎡,涵盖刚需和改善型产品,折扣后的新房单价在1.5万/㎡左右,精装交付。

从项目各方面打分上来看,未来复工后,依然具有较佳的竞争力,值得期待。

『全国多地楼盘已复工』

其实不止南通,全国多地楼盘的停工和延期交付事件,在有关部门和房地产企业等的共同努力下,已经得到了有效解决。

◆江西赣州绿地博览城商住小区:目前施工正常
◆河南郑州名门翠园项目:有望于8月份复工
◆广州奥园云和公馆:合作方绿城管理集团将于本月启动进场
◆深圳佳兆业樾伴山项目:网上告知书情况不实,项目正常施工

『银保监会表态:保交楼』

民举官究!停贷风波以来,多地政府加快脚步,处置问题楼盘。值得关注的是,银保监会在接受媒体采访时,也做出了重要表态:恢复施工,保交楼,恢复市场的信心!

7月17日晚,银保监会有关部门负责人就近期涉5家村镇银行、保交楼等重点工作接受了媒体采访。

一是在地方党委政府领导下,银行保险机构应积极参与相关工作机制,配合压实企业、股东等相关各方责任,银行要积极履行自己的职责,既要遵循市场化、法治化原则,又要主动承担社会责任,千方百计推动“保交楼”。

二是指导银行在地方党委政府“保交楼”工作安排的总体框架下,坚持摸清情况、实事求是、科学分类、精准施策,主动参与合理解决资金硬缺口的方案研究,做好具备条件的信贷投放,协助推进项目快复工、早复工、早交付。

三是做好客户服务工作,加强与客户沟通,个性化地满足居民客户的不同需求,信守合同,践行承诺,依法保障金融消费者合法权益。

四是有效满足房地产企业合理融资需求,大力支持租赁住房建设,支持项目并购重组,以新市民和城镇年轻人为重点,更好满足刚需和改善型客户住房需求,努力保持房地产市场运行平稳有序。

『各地政府发文,修复市场信心』

目前,多地政府出台政策,确保延期项目能够交房,从这些政策可以看出,这一场停贷风波对预售制的监管政策也有着积极的推动作用。

西安

7月14日,西安市住建局、市自然资源和规划局、市城市管理和综合执法局、市金融工作局、中国人民西安分行营业管理部等五部门联合发布《关于印发防范商品房延期交房增量问题工作措施的通知》。

其中包括确保购地资金合规、项目建设全程监管、预售资金全额入账、严格拨付标准、夯实银行责任、健全房地产信用管理等13项具体措施。

咸阳

7月19日,陕西咸阳住建局组织召开部分房地产开发企业集体约谈会,建立了一对一帮扶政策,要求对在建项目在保质保量和确保安全的前进下,加快施工进度,力争按期交房。

遂宁

四川遂宁住建局也指导各辖区开展房地产企业和房地产项目挂联工作,每一个项目均由一名县(市、区)、市直园区县级领导进行“一对一”挂联,督促未开工房地产开发项目尽快投资、动工,指导在建房地产开发项目规范运营,按期完工。

济南

山东济南历城区住建局也积极推进房地产领域突出问题化解,在保障资金安全前提下,帮助企业争取市住建局预售监管资金支持,在项目内封闭运行使用,确保项目完成交付,推动项目风险隐患稳妥化解。

写在最后:

我国此前的房地产模式之所以不可持续,根源还是地产行业层层“加杠杆”,把房子炒成了金融产品。无论是“空手套白狼”还是“左手倒右手”,如果还搞高杠杆、高周转的粗放发展,个别房企资金链断裂、爆雷是迟早的事。

“保交楼”是短期任务,未来房地产市场要持续健康发展,必须痛定思痛,开辟新径。说到底,还是要像中央要求的那样,坚持“房住不炒”。

标签: 阳光城 项目 施工

参与讨论 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

问答服务 选房攻略

问答服务 选房攻略

看装修更多