张凯:全国重点22城首批集中供地以“稳”收官

2022-06-27 21:09:25|来源:中新经纬
摘要|

随着6月22日郑州首批集中供地出让落下帷幕,2022年全国重点22城首批次集中供地全部完成。

  数据显示,全国重点22城首批集中供地共推出涉宅用地469宗,供应建设用地面积2135万平米,规划建筑面积4713万平米。最终成交397宗,成交规划建面3907万平米,首批次共计成交出让金4969亿元。

  首批次土地供应规模同比2021年明显收窄

  2022年,全国重点22城的首批次集中供地推出自北京1月7日公告开始,至郑州6月22日成交结束,历时5个月15天。

  首批次集中供地期间,部分城市将全年推地时间调整为4批次,导致首批推出规模较2021年降幅明显。重点22城首批共推出涉宅用地469宗,建设用地面积2135万平米,同比2021年首批次下降58.5%;推出规划建筑面积4713万平米,同比2021年首批次减少6707万平米,较2021年集中供地减少58.7%。

  拍地供应宗数最多的为杭州,推出地块60宗,在首批次推出数量最多;其次为成都推出50宗、上海推出40宗;东三省城市中,沈阳推出5宗、长春出让2宗,涉宅用地,数量最少。

  本次重点22城共计推出规划建筑面积4713万平米,较2021年首批次推出下降约60%,供应量明显收窄。

  成交整体表现“稳中有进”

  首批集中供地共成交397宗,总成交率84.65%,流拍及撤牌地块72宗,流拍地块占比较2021年第三批次集中供地明显减少。

  受城市供应端影响,重点22城首批次成交规划建筑面积较2021年首批次减少6628万平方米,同比降低62.9%。此外,各城市成交差异明显,城市间土地市场热度分化显著,部分城市土拍市场回温加速。

  从成交溢价看,部分城市在15%溢价上限条件下,依旧保持了较高热度,如深圳、合肥在多宗地块触顶成交,整体溢价率得到提升。成交溢价率超过5%的城市有杭州、宁波、厦门、重庆等城市。

  总体来看,各城市间土拍热度仍有较大分化,单个城市内部分化也较为明显。首批次土拍中仅有深圳、杭州等市场基本面强劲,城市热度较高;合肥、南京等市场阶段性火热的城市均有不同程度遇冷。

  其余城市虽有流拍率下降、溢价率提升等正向结果反馈,但大多城市土地底价成交率仍维持在高位,这从侧面反映出开发商加杠杆、扩土储意愿仍然不强,土拍市场整体回暖仍需时日。

  企业拿地仍以国企、央企主导

  本次全国重点22城首批次集中供地中,拍地仍以央国企、地方平台为主,部分城市地方平台托底明显。

  数据显示,北京、深圳、厦门、深圳、重庆的央企、国企拿地宗数占比均在50%以上,其中南京超九成。另外,2021年下半年以来,土地市场走弱,民企拿地意愿下降,地方平台拿地比例在逐渐提高。

  总体来看,重点22城的首批次集中供地,基本有以下几个特点:推出规模同比明显走低;各个城市的成交热度稳中有进,库存量较少的城市回升明显;土拍市场上拿地企业依旧以国企、央企为主导;此外,为促进房地产回暖,供给端也有意让利,以帮助房企降低土地成本。


标签: 成交 城市 供地

参与讨论 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

问答服务 选房攻略

问答服务 选房攻略

看装修更多