崇川召开推进会 创建更高水平全国文明城市

2020-06-30 09:34:48|来源:南通日报
摘要|

28日,崇川区委、区政府召开全区创建更高水平全国文明城市推进大会,贯彻落实市委、市政府创建更高水平全国文明城市推进大会有关精神,动员全区上下进一步坚定信心、振奋精神,咬定目标、奋力冲刺,以更高标准、更大力度、更实举措推进创建工作,确保高分通过全国文明城市“大考”,为高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新崇川提供强大精神动力和优良环境保障。市委常委、区委书记刘浩出席会议并讲话,区委副书记、区长钱锁梅主持会议。

刘浩指出,要提高政治站位,切实增强文明城市创建工作的责任感和使命感。要深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,站在政治和全局的高度,把新发展理念贯穿于文明城市建设各方面,坚持以人民为中心的工作导向,以创建更高水平文明城市为抓手,健全普惠可及的公共服务体系,健全文明可亲的政务服务体系,健全高效可控的社会治理体系,向市委市政府和全区人民交出满意答卷。深刻认识到这是建设“一区五城”的题中之义,以新一轮文明创建为契机,加快城市规划科学化、建设精细化、管理智能化,实现生产发展、生活宜居、生态良好,让城市更加和谐美丽。深刻认识到这是充分体现崇川地位作用的责任担当,切实增强文明创建工作的政治使命意识,不折不扣落实全市文明创建各项任务,以不失分的自我要求确保全市高分通过检查,把创建文明城市的“接力棒”接住、传好,把文明城市这块“金字招牌”守住、擦亮。

刘浩强调,要讲求工作方法,全面把握创建更高水平全国文明城市的各项要求。不仅要立足当前不折不扣完成大考任务,更要着眼长远推进全区文明品质城建设迈上新台阶。要坚持问题导向狠抓达标,对照测评体系,对症施策,一项一项抓落实、抓达标;必须牢牢守住“一票否决”这条底线,力戒形式主义,真正做到任何时候都经得起查、任何环节都能得高分。要聚焦工作重点精准发力,在全面迎查、全面达标的基础上,必须分清轻重缓急,进一步聚焦重点难点,持续精准发力,把创建优势保持好、发扬好,确保顺利实现文明城市创建目标。要突出系统思维融合推进,切实把文明创建作为一项系统工程来抓,融合推进“政务行为规范”“政府公共服务供给”“志愿服务活动开展”等各项工作。

刘浩要求,要力求常态长效,全力做好全国文明城市创建工作的各项保障。深刻领会市委书记徐惠民在全市创文推进大会上的讲话精神,从细处入手,从实处做起,夯实基础,真抓实干,努力把创建过程变成践行执政为民理念的过程,全力创建出更高水平的文明城市。强化统筹协调,全区上下要牢固树立“一盘棋”思想,强化协同配合,确保工作不断、力度不减,统筹好项目、队伍、资金等资源,将文明城市创建工作与党的建设、城市建管、污染防治等重点工作挂钩,扎实推进各项工作落实落细。强化宣传引导,结合新媒体平台,拓宽渠道、创新模式,开展系统、全面、有效的宣传教育,加快推动创建知识、文明规范进机关、进社区、进企业、进学校、进家庭,形成人人关心创建、支持创建、参与创建的浓厚氛围。强化监督考评,严格落实文明长效管理“日巡查”“周通报”“月排名”制度,各街道、各部门要密切关注群众反映强烈的问题,切实加强领导督查、专项督查、跟踪督查、定期督查和明查暗访。

就贯彻本次会议精神,钱锁梅强调,要强化重点突破,统筹推进文明创建工作,必须咬定目标不放松、紧盯重点抓推进,逐项对照测评标准,清单化管理、项目化实施、责任化落实,把问题整改、网上申报、实地考察等每个环节都抓细抓实抓到位;加强上下联动、统筹协调,建立横向到边、纵向到底的推进体系,切实提升全区文明水平,让全区居民群众共享文明创建成果。要加快硬件改造,全面提升城市管理水平,加快补齐硬件设施短板,紧盯必查项目、重点区域和可能失分的环节,组织开展拉网式大排查,加快推进道路交通、便民服务场所等基础设施建设;全面提高城市管理水平,深入开展城市“微治理”行动,持续抓好市区停车秩序、违章建筑、户外广告等专项治理。要补齐民生短板,切实改善城市生态环境,着力补齐民生领域短板弱项,不断提升城市医疗、教育、养老、文化功能;更加注重改善环境质量,深入推进全区扬尘整治“654”行动、城乡黑臭水体治理等重点工作,与文明创建相互促进、协同攻坚,推动生态与文明相辅相成。要深化聚力攻坚,推进文明创建常态长效,夯实基层创建基础,既把压力层层传导到基层,又把资源力量配置到基层,要注重提升市民文明素质,以宣传教育固化核心价值,以文明实践塑造道德品质,以管理规范养成文明习惯,让文明成为城市的内在气质、靓丽底色和竞争优势。

区委常委、宣传部部长张伟明对今年以来的工作进行了点评。对于做好今年测评工作,他要求,要不折不扣落实市级下发的整改任务,对于市级下达的整改任务书,要严格按照市委常委、区委书记刘浩的批示要求,“迅速整改、能快则快”,确保所有问题在8月20日前解决到位。要将复检迎查工作作为当前中心工作,全面加强组织推进力度,各部门要加强对“街道吹哨、部门报到”的响应力度,把部门业务工作与文明创建工作有机结合起来,形成千斤重担众人挑的良好局面。要启动宣传发动工作,迅速升温,准确把握重点和节奏,形成强大声势和社会舆论热点,真正把文明创建宣传做到群众身边、做到群众心里,最大限度提高市民的知晓率和参与度。要压实责任,加强督查问责,各街道、各部门要把督查考评贯穿于文明创建的各个环节,让压力传递到每个实施主体、每一个责任单位,对整改情况不能完成的,视情况上报,按照现行《问责办法》提请进入问责程序。

区领导江建春、俞建伟、邵锋、王学平出席会议。


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论