“海绵”吸雨水 南通机场大道景观绿廊四季可赏美景

2020-06-29 21:46:10|来源:掌上南通
摘要|

大部分雨水会通过水利设施排到江里海里,其实,雨水也是宝贵的资源,把一部分存起来,用的时候“释放”,这样能节约水资源, 同时,城市的生态系统也更加完善,减少洪涝灾害,也减轻了水利枢纽的负担,这就是“海绵城市”的理念。在南通城市建设中,不少地方的“海绵”已经比较成形了,来欣赏一下刚完工的机场大道地面道路的景观绿廊。

b8.jpg

  这片水面在江海大道和机场大道交叉口附近,看上去像一条小河,实际上里面的水是这两天下雨积存的雨水,不到一米深。这种设计叫做“雨水花园”,是机场大道景观绿廊设计工程师们运用海绵城市理念,放弃了传统的收水井或截水沟排水机制,结合机场大道中间低,两边高的特殊地形做出的现代设计。下雨时,雨水经过植物的过滤吸收,最终净化流到雨水花园里。沿着机场大道地面道路,两侧建成了五六处有大有小的雨水花园。

b5.jpg

  这片开花的萱草给人感觉像是进了公园,橘黄色的花朵连成了一片花海。机场大道景观绿廊两边的景观花了设计师不少心思,春天可以来赏樱花,夏天可以看到茂盛挺拔的中山杉、落羽杉,秋天有金黄的银杏叶落满地,冬天有红叶石楠和常绿草坪相映成趣。现在整个机场大道,一年四季都有看头。

a9.jpg

除了地面道路,机场大道高架两边的花箱里种了月季、黄馨,每4个月要换一次。以后去机场,不论是走地面道路还是走高架,都能看到一片欣欣向荣的景象。


标签: 机场 城市 公园

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论