江苏省环保厅公布了9月份全省53个县(市、区)PM2.5浓度排名情况。从排名看,前10名分别是:新沂、邳州、如东、阜宁、响水、滨海、金湖、启东、涟水、沭阳;后10名分别是:泰兴、江阴、靖江、句容、东海、金坛、赣榆、溧水、江宁、姜堰。

  江苏省环保厅相关负责人介绍,今年1至9月,全省空气质量进一步改善,PM 2.5浓度由1月份的88.3微克/立方米,降至47.1微克/立方米,优良天数比率为66.3%,全省县(市、区)空气质量同步呈现改善态势。但是,随着秋冬季即将到来,江苏空气质量改善工作仍面临十分严峻的形势。

  自排名以来,江苏省大气污染管控措施力度持续加强。继7月、8月,江苏又实现9月份PM 2.5浓度同比下降,全省PM 2.5月均浓度为31.4微克/立方米,连续3个月为2013年以来同期最低。53个县(市、区)中有41个县区9月份PM 2.5浓度低于去年同期,但有12个较去年同期有所升高,其中泰兴较去年同期上升37.1%。

  值得关注的是,后10名县(市、区)中,除东海、赣榆两县外,其余县(市、区)主要集中在沿江经济带。“这一定程度上也反映出,这些地区产业结构‘偏重’,钢铁、冶金、化工、医药等重点行业以及移动源、扬尘仍将是未来管控的重点。江苏省环保厅将结合排名情况,进一步加大对上述排名靠后县(市、区)大气污染防治工作的督查力度,确保全省空气质量的稳定、持续改善。”江苏省环保厅相关负责人表示。