昨天,记者从市城管局获悉,根据市委办公室、市政府办公室刚刚印发的《南通市城市“微治理”三年行动工作方案(2018~2020年)》(以下简称方案),我市城市“微治理”三年行动正式全面启动。今年市区共编排城市“微治理”项目315个。

  方案显示,“沿路、沿河、沿社区”三沿区域为重点治理区域。

  “沿路”区域重点根治道路两侧可视范围内的脏乱差问题,提升改造街景容貌、打通城市“断头路”、减量规范户外广告、优化提档绿化景观、杆线亭箱迁改入地、更新维护交通设施等,实现道路沿线整洁美观、绿化梯次贯通、设施功能完好、环境优美协调,全面提升城市道路景观水平。

  “沿河”区域重点解决城市河道水质黑臭、水体污染问题,系统化、生态化、科学化、景观化推进沿河污水入管、违法建筑拆除、河道水质改善、河道水系贯通、岸线护坡修整、河道生态景观建设等,实现城市河道水质清澈、岸坡林绿景美、人水自然和谐的目标。

  “沿社区”区域着重解决老百姓身边、家门口的事情,重点围绕老旧小区综合整治、健全完善物业管理、污水入管进网、垃圾分类收集处理、农贸市场提档改造、公共厕所升级补缺等,推动社区经济发展、文化繁荣、环境美化,实现社区服务功能不断增加,社区凝聚力不断增强,居民福祉不断增进。

  方案将“四大类问题”作为着重解决事项,即着重解决城市环境多发、难点、敏感和提升问题。

  解决城市环境多发问题主要是对一些易反复、易反弹的车辆乱停乱放、占道经营、噪音扰民、餐饮油烟污染等常发多发高发问题,切实采取有效措施,精准施策,强化监管,不断优化公共秩序。

  解决城市环境难点问题主要是对一些需要抓长期、长期抓的垃圾分类管理、工地扬尘管控、户外广告管理等问题,建立针对性强的长效管理措施,推动城市管理难点问题有效破解。

  解决城市环境敏感问题主要是对一些必须下猛药、出重拳的违法建设、黑臭水体、违法倾倒建筑垃圾等社会关注度高、群众反映强烈的环境问题,强化源头监管,依法加大治理力度。

  解决城市环境提升问题主要是对一些影响城市形象品位的问题,实施包装出新、夜景亮化建设、绿化提档改造、管网归并整理、城市家具优化设置等,提高城市美誉度。

  另外,方案要求全面实施以“八整治八提升”环境综合整治工程,即重点实施城市环境八大整治工程和城市品质八大提升工程。

  八大整治工程包括老旧小区整治工程、城郊结合部整治工程、城市水环境整治工程、违法建设整治工程、公共秩序整治工程、建设工地整治工程、五小行业整治工程、城市“蜘蛛网”整治工程。

  八大提升工程包括主干道景观提升工程、户外广告品质提升工程、绿化品质提升工程、环境卫生提升工程、基础设施提升工程、亮化建设提升工程、城市家具提升工程、长效管理提升工程。