崇川区是全市老小区整治任务最重的地区,全区建于1995年以前、拥有5幢以上住宅楼的老小区就有70个,屋面渗漏、墙面剥落、停车困难等是这些老小区普遍存在的问题,经过近年来的整治,部分老小区的基础设施得到有效完善,大大改善了居民的生活环境,提升了城市“颜值”,一大批民生热点、难点问题也迎刃而解。

  南园路11号小区共有6幢居民楼,因小区内的污水管网年久失修,给居民的生活带来了影响。两个多月前,小区开始进行污水管网的改造更换,目前施工已经接近尾声,预计月底就能完工。

  任港路新村是建于上世纪六七十年代的老小区,近年来,由于基础配套不完善、道路狭窄、楼顶防漏隔热不佳等原因,居民意见很大。今年4月到7月,崇川区启动了任港路新村的第一批集中改造。

  据统计,2010年~2017年,崇川区累计投入资金近8亿元,完成了30个老小区的综合整治及307个应急整治项目。今年,崇川区计划实施老小区整治项目25个,全区将有约380幢老旧楼幢得到整治,惠及群众约1万户;新增车位约4716个,进一步缓解老小区停车难问题。