开车在S28启扬高速上,

  走到海安就断了头。

  好消息是:

  往东的“断头路”即将被打通!

1

  8月6日,记者来到如东境内的海安至启东高速施工现场看到,长长的路基从目力可及的这一头一直延绵到另一头。

  海启高速是目前江苏在建高速公路工程中最长的一条,连接了海安、如皋、如东、南通滨海园区、海门、启东“四市一县一区”, 全长130.75公里,双向四车道,设计时速为120公里,工程自2016年10月12日开工,计划2019年建成。

1海启高速公路总体布局平面图

  路面工程上月底启动,水稳基层顺利完成首件施工

  7月30日,海启高速公路水稳基层首件在路面22标圆满完成。这一施工节点的圆满推进,检验了施工组织设计方案的合理性,验证了高温季节条件下水泥剂量和混和料级配比,积累了技术参数及质量控制经验,也标志着海启高速路面工程正式启动。

1

  经过各参建单位8000多名建设者近两年的努力奋战,截至7月底,路基土方、桥梁主体、防护排水、边坡植草、线外路系水系恢复等工程基本完成,累计完成投资60.0亿元,占概算的55.5%。

  打造绿色生态线,未来一路花海

  虽然还处于路基施工阶段,长长的路基两侧边坡上,却似铺上了一层波斯菊点缀的绿毯,一朵朵黄色的小菊花随风摇曳。

  项目指挥部副指挥长陈志明告诉记者,以往高速公路建设中,都是先建成再绿化,但南通的土质是粉质黏土,施工中受风雨天气影响,边坡会脱落得比较厉害,现场扬尘也会比较大。所以在建设之初,指挥部就提出要把这条线建成绿色生态线,变“先建后绿”为“边建边绿”。

  中铁二十局一公司海启如东6标项目经理何海泉说:“现在看到的路段是6色草花混播的,以后还有9种草花混播的路段,争取一年四季都花草不断,有不同的景观呈现。”