针对中央环保督察“回头看”交办信访件,通州区立行立改,举一反三,对刘桥镇西工业区内“散乱污”企业展开整改。

  6月10日,通州区接到中央环保督察“回头看”交办信访件,反映通州区刘桥镇西工业区内(沿九圩港南岸一带)常年废气、扬尘、废水污染。被举报对象刘桥镇西工业园区位于刘桥镇区西侧,2007年开始建设,主要为机电、服装、建材、铸造等行业。

  接到举报后,通州区委、区政府负责同志多次到现场进行调查处理,区环保、城管、安监、市场监管等部门人员组成专门班子进驻现场调查核实。被举报的中水国际、哈莫尼斯等五家企业实际因转租、承租共涉及16家企业和个体户,分别存在无环保审批手续或手续不全、未经环保“三同时”验收,未建成相应的污染防治设施等环境违法行为,通州区环保局分别进行了立案查处,责令没有手续的企业停产整治,共立案查处19起,罚款667.22万元。

  同时,在前期排查、立案查处的基础上,通州区举一反三,由区“263”办牵头相关部门开展现场督查督办,提出整改建议。6月22日,对每家企业逐一过堂,逐家提出整改方案,手续齐全的企业停产整治,达到标准后恢复生产;可补办手续的限期整改,无法补办手续的、不符合规划的或整治无望的企业实施关闭。

  目前,共有16家企业和个体户接受停产整顿,其中鸿志木业、林文喜家具、李振丰纸板加工点、曹建华纸盒加工点等4家企业已关闭,设备产品已清空;精丰智能等8家处于断电停产整治;哈莫尼斯等4家正在停产整治。