8日,通州区通灵桥周边区域,挖掘机挥舞长臂在平整好的土地上刨出一个个大坑,一棵棵香樟、银杏、广玉兰随即被搬进坑中栽种。通州区住建局园林绿化管理中心副主任吴尤宏说:“趁现在气温还不算高,我们抢抓工期,再过半个月整个工程大框架就出来了。”

  通灵桥区域是通州形成较早的工业集中区,集聚了11家企业,部分企业因废气废水问题突出,影响了周边环境和群众生活。去年9月,通州区委、区政府从城市发展规划和功能定位出发,积极回应民众诉求,将通灵桥区域环境整治列入当年97个实施项目清单中。

  污染企业拆除了,后期平整地块如何处理?今年,通州区投入3750万元,由区住建局牵头在通吕运河通灵桥周边实施景观绿化工程项目,将平整出的13万平方米土地种上两万多棵绿植,并铺上草皮,让曾经的污染重灾区穿上绿色“防护服”。

  作为重要的城市生态建设项目,通州特意开辟绿色通道,4月27日项目进入招标办,5月6日开标,5月9日下达中标通知,5月10日进场施工……

  这只是通州项目化推进城市生态圈建设的一个缩影。今年,该区住建局持续推进景观绿化、水系治理、市政畅通、民生保障等城建重点工程,推动城市经营和转型发展,将实施新建、续建城建工程46项,计划投资11.1亿元。

  6月2日,南山湖水面上,一艘绞吸船正在作业,将湖底淤泥抽吸到固化池内,经药剂净化压滤,处理过的清水再回流到南山湖。南山湖周边水系复杂,有5条支河相连。为了从根本上预防南山湖水系的二次污染,将在5条支流接口处分别建造生态绿墙。施工方负责人花小荣说:“生态绿墙在保证半过滤净化水系的同时兼顾了造型美观,还能有效降低蓝绿藻爆发几率。”该项目投资2200万元,预计年底前完工。

  对于完工的城建重点工程,住建部门还承担着检查验收的重要职能。为避免自建自查的情况,通州区住建局实行“双随机”机制。如承担该区市政工程建设管理的市政公用事业管理中心,由单位内部水环境科、规划建设科、燃气管理科等多个科室工作人员组成专家库,随机抽取验收专家,随机决定验收工程节段的验收方法,构建了项目竣工验收“双随机”管理机制。同时邀请纪检、财政、审计、质监、档案等部门人员一起联合验收,对于投资额超千万的重大工程,还邀请人大代表、政协委员、市民代表等共同验收。