14日,中国老年保健医学研究会五届五次会员代表大会在我市举行。当天,“中国老龄健康促进工程”系列项目在通启动。十一届全国政协副主席、中国老年保健医学研究会总顾问李金华出席大会。此次大会由中国老年保健医学研究会主办,中国老年保健医学研究会老年健康服务促进会承办,南通市卫生计生委协办,国家卫生健康委员会全程指导。

  作为中国著名的长寿之乡, 南通在老年健康服务工作中超前谋划、周密组织,取得了引人注目的成绩。会上,市卫计委相关负责人作大会主题发言,以《积极应对人口老龄化 加快建设健康养老“幸福之城”》为题,介绍我市老年健康服务工作相关情况。南通是全国、全省最早进入老龄化社会、老龄化程度最高的地区之一。自2016年被确定为医养结合国家级试点城市以来,我市积极打造以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的健康养老服务模式,通过打造社区居家健康养老“3大”(生活助老、健康助老、无缝助老)体系,实施机构医养一体化“532”工程(即全市护理型养老床位中,50%为医养协作体、30%为医养融合体、20%为医养综合体),强化政策支撑,基本形成功能完善、规模适度、覆盖城乡的“9073”健康养老服务格局(即90%的老人居家、7%的老人社区、3%的老人机构)。

  未来三年,我市将重点发展居家社区健康养老,以家庭医生签约服务、社区护理站、健康小屋为抓手,全面推广“没有围墙的社区护理院”和“家门口的健康小屋”,努力为老年人提供就近、就便、就急的健康养老服务;加强健康养老机构建设,专业医养结合机构和床位数在现有的基础上翻一番,护理型床位占养老机构床位总数的50%以上;拓展延伸服务能力,推动发展中医药特色医养结合机构、创新基于互联网的健康养老服务新模式。将南通建设成为宜居之城、健康之城、长寿之城、幸福之城。

  会上,还举行了移动智能体检建档综合服务项目、绿色健康睡眠促进项目、心脑健康促进项目、糖尿病康复管理项目、慢病管理健康科普宣教项目等“中国老龄健康促进工程”系列项目启动仪式。