近日,南通市政府网站发布消息:《南通市中央创新区建设投 资有限公司中央森林公园、营船港森林廊道建设、水系改造 项目环境影响报告表受理公示》

  

来源网络来源网络

 项目概况

  公示的项目叫做“中央森林公园项目和营船港森林廊道建设、水系改造项目”。

  项目位置:

  项目位于南通市中央创新区内,青年东路以南、源兴路以北、新开路以西、兴富路以东。 

  建设规模:

  占地面积约 294 公顷(其中通沪大道以北 145 公顷、通沪大道以南 149公顷) 。 

  建设内容:

  通沪大道以北的河滨绿带、都市艺林、花谷秋林和湿地森林四个板块,项目区域内的森林廊道、水系改造、道路、配套服务性建筑、园林小品、硬质铺装、绿化、河岸加固整修、桥梁、水景、给排水、景观照明以及其他配套设施。 

  该项目为中央创新区功能布局中的“一带”。 

  “一带”指的是?

  中央创新区的规划定位为长三角北翼以江海特色产业科技创新为主导,医疗、教育、文化、会展、休闲、商业等功能配套完善,生态环境优美,宜居宜业的创新花园城。 

  中央创新区的功能布局为“1+1+6”功能体系。 

  一带:“中央森林公园”——中央森林公园是联系长江、通启运河、通吕运河的生态轴带,是中央创新区的生态轴带、活动公园、交流平台。 

  四核:“四个功能核心”——北侧为站前商务核(总部办公)、医疗服务核;南侧为文化会展核(科创、文化、会展)、科技创新核(创新岛链、生态绿核)。 

  六区:“六个分区”(市民乐园、站前小镇、医疗中心、商贸园区、文展中心、科创岛链)

  中央森林公园特点

  根据中央创新区的总体规划,中央森林公园规划要点为: 

  以营船港运河串联,依托场地内南侧丰富的水系资源和北部林地植被、环保公园的基础,在源兴路、太平路、新开路、青年路所围合场地内,通过生态恢复构建中央森林公园。顺应自然、尊重场地,保护原有生态,生态修复场地内原有的森林、湿地、湖荡。

  结合科创中心、科创首期、南通剧院、会展中心、高铁东站布置公园重要节点,打造南通首 个多元功能复合型的生态公园。

  主要建设板块有:

  1、河滨绿带 

来源网络来源网络

  河滨绿带区平面布置图

  河滨绿带区位于青年路有以南、洪江东路以北,通过特色入口平台以及亲水平台的打造,为市民营造一个滨水的游憩绿带区

  2、都市艺林区

  都市艺林区位于洪江东路以南、世纪大道以北,通过设计营造营造永续的,仿五山地区自然林相,“近自然”群落森林生境,同时结合地形,设计南通创新之源的文化轴线,体现南通创新精神和张謇的实业精神。 

  ①云林绿丘:云林绿丘通过多种的植物群落混种,模仿五山地区自然林相,营造复合永续的“近自然”群落森林生境。同时为南通现代艺术博物馆提供了户外艺术展示的平台,同时山顶还设置了景观塔,可以一览整个创新区的美景。 

  ②创通文轴:结合地形打造南通创新之源的文华轴线,根据源、兴、创三个创新的历程,分别设计了创源广场,叙事广场,未来之门,展示南通创新精神和张謇的实业精神,同时也引领着景观轴线。 

  ③叙事台地花园:以“一城三镇”广场和叙事台地花园为承,纪念张謇实业奋斗史。

  ④未来之门:以“未来之门”广场达到轴线最高点地标,互动展现创新区未来蓝图。

  ⑤欢庆草坪:新更俗剧场和欢乐草坪提供了大型的文化展示平台,草坪两侧种植桃李花林,展现桃李芬芳的美景。 

  ⑥环保公园:尽量保留原来公园的布局,主景及绿化植物,重新梳理园中水道,优化原有水网路网,使之与周边水系连通,在环保博物馆位置打造相对独立的运动岛,既可以激活环保博物馆区域,为周边以住宅为主的地块提供运动活动的场地,同时又相对独立,不会对周边景观产生太大的影响。细节设计上对局部造型及材质过于零乱的景观小品进行重新包装打造,使之与中央公园景观更加协调。 

  

来源网络来源网络

都市艺林平面布置图

  由于观音山水质净化有限公司部分区域为森林公园都市艺林东部片区区域,因此该区域规划的商业配套、茶室和童趣乐园暂不在近期实施范围之内。 

  

来源网络来源网络

都市艺林近期实施方案平面图

  都市艺林区规划设置一处多功能运动岛,选址结合现状西侧的规划停车场,充分考虑场地的可达性;同时结合现状环保公园规划,特别是通过将环保博物馆改造成运功健身中心,将激活目前使用率极低的建筑;北部区域周边用地以居住及公 寓为主,未来体育设施的需求量比较大,结合环保公园的设施,将有效提升周边用地的土地价值。 

  多功能运动到短期内定位为弹性预留绿地,远期根据实际情况单独立项。 

  户外场地设置:4 个室外篮球场、3 个网球场、1 个 7 人足球场和全民健身用地;室内多功能运动中心占地面积 4000 平方米,建筑面积为 12000 平方米,提供 1 个室内标准恒温泳池、2 个篮球场、4 个羽毛球场、1 个多用途活动室、1 个乒乓球室和 1 个健身室;配套建设有地下停车场。 

  

来源网络来源网络

运动岛近期实施方案平面图 

来源网络来源网络

  运动岛远期规划方案图

  3、花谷秋林区

  花谷秋林区位于世纪大道以南、崇川路以北,通过微地形绿丘的打造,形成立体的生态景观,在丘谷中种植大量的开花植物,同时以大地景观的手法,打造飘香花海,营造野意花谷效果,通过立体的步道系统,提供更丰富的景观体验。 

  ①山林花谷:在丘谷中种植大量的开花植物,同时以大地景观的手法,打造飘香花海,营造野意花谷效果。 

  ②郦林花溪:在丘谷的低洼位置设计了有雨水收集功能的旱溪,在溪边种植各种开花的水生植物,在没有水的时候,会呈现出生态花溪的效果,而在下雨的时候,有会呈现出潺潺流水的临终溪流的自然景观。

  ③六感绿环:林中栈桥为秋林花谷创造了多维立体的观赏游乐的空间,提供更丰富的观景体验。 

  ④康复花园:通过植物具有的净化空气,改善小气候,降低噪音等效果,同时植物本身具有很多对人体健康有益的元素,营造回归自然,给人充分放松心灵和身体的场所。

  ⑤科趣湿地:通过创造自然湿地、野生动植物的生境,提供了人们接近自然的场所。

  4、湿地森林区

  湿地森林区位于崇川路以南、通沪大道以北,通过大量的湿地植物的种植及杉树森林的打造,营造自然生态的水上森林,即展示湿地演替的过程,结合展示、参与、教育,既为营造野生鸟类提供栖息地,又达到生态过滤海绵的效果。 

  ①科趣湿地:创造了自然湿地、野生动植物的生境,提供了人们接近自然的场所。 

  ②创通之门:通过将通沪大道附道的架空处理,使中央公园的景观,水系及人流线南北贯通,同时通过立面的优化设计,弱化了高架的影响,形成南部紫琅湖与北部森林公园的门户标志。

  5、通沪大道南部区域——紫琅湖

  本项目通沪大道南部区域紫琅湖主要分为三大主题区:紫琅湾、文荟湾和绿创湾。 

  紫琅湾主要包括:滨湖花园/栈道、炫景之环、科技体验花园、童趣地景花园、观景跳台、科创名人星光步道、壶山广场、湖山之轴、市民草坪、儿童活动花园、会展广场、亲水湖滨步道、声光高科技水上舞台、观湖平台/码头、运动广场、凌波水桥。

  ①湖山广场公众草坪:铺装上的薄水景观水镜,结合开放草坪空间形成湖天一色的开阔视野。 

  ②科创名人星光步道:结合科创名人纪念主题,提升滨湖漫步道的景观人文内涵。 

  ③主体特色花园:结合西北部未来青少年宫、科技馆、规划馆的功能,用地东面的滨水景观带对应布置主体特色花园,融入新区规划全景观赏、亲子儿童活力、科技户外体验、艺术地景雕塑互动等多元化功能活动。 

  ④炫景之环:提供全方位展现创新区规划建设成就与景观特色的户外景观走廊。 

  ⑤童趣地景花园:为青少年宫户外活动区域,提供少年儿童参与自然与科技体验的特色地形花园。 

  

来源网络来源网络

通沪大道南部紫琅湖主体功能分区图

  文荟湾主要包括:滨湖花园/栈道、新濠河水街、观景茶室、苏通翠堤、观景眺台。

  ①新濠河水街/苏通翠堤:依据新通式小镇规划的空间结构,融合南通传统濠河的景观元素,形成内外渗透、多元尺度的新濠河风情商业水街和“苏通翠堤”景观岛链。 

  ②景观茶室:布置与环境相融合的景观亲水茶室,提供休闲、观湖的亲水配套服务空间。 

  绿创湾主要包括:智慧微单元、科技体验馆、绿创花岛、湖滨观景台、科创活力沙滩、琪琳水岸、多功能智创活力区。 

  ①科创活力沙滩与秋林花岛形成互为对景的舒适观赏尺度,并以秋天色叶为种植主体,衬托周边科创微智慧花园空间的活力氛围。 

  ②智慧微单元:通过将景观结合高科技的互动元素,创造激发灵感与身心舒缓的智慧创造微单元花园。 

  6、绿化工程

  通沪大道北侧区域绿化方案如图:

来源网络来源网络

  通沪大道南侧紫琅湖区域绿化栽植平面布置图:

来源网络来源网络

  以上图片均为设计图,届时以实景为准!