27日上午,市委书记陆志鹏就平潮高铁站片区建设进行实地调研。他强调,要高起点定位、高水平规划、高质量建设、高效率协作,推动高铁站片区产城融合发展。

  陆志鹏一行先后实地察看了平东安置点和轨道交通1号线平潮站动迁情况。当前,沪通铁路和市轨道交通1号线正在抓紧推进。市委、市政府决策,依托在建的南通西站高起点规划建设平潮高铁站片区。该片区开发面积约9.12平方公里,将依托综合交通枢纽建设,集聚特色产业,推动产城融合发展。在南通高铁站片区开发建设项目指挥部的统筹领导下,围绕2020年沪通铁路通车时,高铁站片区一期开发区域基本具备运营功能,2022年轨道交通1号线通车之际,高铁站片区基本完成一期开发的有关目标,通州区、南通沿海开发集团和市相关部门正加快推进该片区规划编制、资金筹措、拆迁安置等各项工作。

  调研中,陆志鹏现场了解工作进展,并就工作中遇到的困难和问题进行协调和指导。随后,他主持召开会议,听取南通高铁站片区开发建设项目指挥部、通州区、南通沿海开发集团以及相关部门、单位主要负责人工作汇报。

  陆志鹏要求,平潮高铁站片区开发建设要高起点定位,牢牢把握高质量发展这个根本要求,明确片区功能定位,以发展现代服务业为方向,推动产业和城市有机融合。要高水平规划,进一步优化、细化相关规划编制,妥善处理好区域内高铁、高架对城市景观的影响,优化城市空间形态。要高质量建设,在建设中追求品位、品质和质量,提升城市的发展潜力。要高效率协作,南通高铁站片区开发建设项目指挥部、通州区、沿海集团和相关部门要分工协作,快速推进高铁站片区公共配套和综合开发工作。