根据数据统计,2017年南通楼市市区新房共计成交27272套,其中商品住宅销售总量为18720套。从南通房产信息网信息显示,2017年共计70个项目总计拿证155次;其中41个项目拿证110次(含车库销售部分)。
       全年项目入市较多的月份集中在5-6月、9月、11-12月,其中到年底爆发,总计14个住宅项目取得预售证(除去8项目车库之外)。

       2017各月拿证项目数量图

从项目看,拿证次数较多的项目为新城香溢紫郡、佳期漫、中南漫悦湾、恒大御澜庭、南通雅居乐花园、万科白鹭郡、保利香槟国际等。其中佳期漫、中南漫悦湾、熙悦、恒大御澜庭均为今年的新项目,而前三个项目在1年内清盘,可见市场之火爆。
       1月3日在上海举行的“相信未来”发布会中,易居企业集团CEO丁祖昱指出了最具潜力的20个三线城市,其中就包括南通。联想到2017年下半年南通市区有19宗住宅地块出让。今年的供应量应该不会出现短缺,从目前拿地的价格等情况看,2018年市场或会出现价格平稳有涨、但楼市“抢单”放缓的情况。

2017住宅项目拿证情况一览