生态园林城市建设以具有宜人的生态环境和美好的城市景观为目标,这也是南通“三城同创”的目标之一。作为创建国家级生态园林城市的前置条件,12月5日、6日,南通的创建工作接受了省考核组的验收。

  近年来,我市以城市绿地系统规划为依据,围绕“增绿、显山、露水、美路”的工作思路,因地制宜推进各项生态园林项目建设,不断拓展城市绿色开放空间。相续推出了“503020”、“两河两岸生态圈”、“两圈八湖九脉”等一系列具有特色的生态示范项目,并建成了一大批极富生态功能的城市公园绿地项目。

  截至2016年底,市区建成区绿地率达40.43%,绿化覆盖率达43.28%,人均公园绿地达18.47平方米。

  下一步,南通将继续高品位规划建设风景名胜区;大规模建设公园绿地;高品质建设道路景观廊道;大力推广垂直绿化、屋顶绿化;强化历史文化保护;规范市容市貌管理,把生态园林城市的创建成果转化为市民实实在在的获得感。

  通过实地考察和查看台账,省考核组专家认为,一年来,南通绿色生态格局初步形成,生态园林建设和城市建设相辅相成,创建工作扎实有力,卓有成效。副市长吴永宏参加相关活动。