江海大地全国文明城市花开并蒂。昨天,中国文明网公布第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单,我市光荣蝉联全国文明城市,成为全国为数不多的“四连冠”城市;如皋从众多县级城市中脱颖而出,成为苏中苏北首个县级全国文明城市。

  今年8月以来,中央文明办根据中央文明委2017年版《全国文明城市测评体系》,组织开展第五届全国文明城市评选工作,同时按照城市自查、省级审查推荐、中央部委审核、组织复查测评等程序,认真组织往届全国文明城市复查工作。89个城市被最终确定为第五届全国文明城市,包括5个省会城市、4个直辖市城区、30个地级市和50个县级市和县,如皋从全国2000多个县级城市、161个县级提名城市中脱颖而出,成为第五届全国文明城市。83个往届全国文明城市通过复查继续保留全国文明城市荣誉称号,我市成功蝉联。

  自2008年成为第二届全国文明城市以来,我市立足创建为民、创建惠民,积极探索文明城市建设长效机制,已形成一套责任明晰、运行有序、效果显著的文明城市管理制度,文明城市建设工作走在全省前列,在2016年度江苏文明交通指数测评和文明城市省级测评中双双获得全省第一。一个文明城市群在江海大地耀然崛起,所有县(市)均成为江苏省文明城市,如皋率先突破成为全国文明城市,充分彰显了我市精神文明建设的整体成效。