从召开的南通建设上海“北大门”座谈会上了解到,5月16日,省政府批复了南通建设上海大都市北翼门户城市的总体方案。省政府要求南通构建全方位、宽领域、高层次对接服务上海新格局,建设集“生态屏障、产业腹地、创新之都、文化名城”等功能于一体的上海“北大门”。

  批复中说,南通滨江临海,紧邻上海,区域枢纽优势明显,产业发展基础良好,综合承载能力较强,对接服务上海具有良好的现实基础和广阔空间。加快建设上海大都市北翼门户城市,是南通抢抓国家系列重大战略机遇的关键举措,是策应上海建设卓越全球城市的实际行动,有利于推动长三角区域协同发展、融合发展水平,在实现江苏“两聚一高”和建设长三角世界级城市群中发挥更大作用。

  批复要求,总体方案要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。围绕省委省政府部署要求,全面推进交通互联互通、城市功能互补、产业协同配套、文化相通融合、生态共保共治,建设集“生态屏障、产业腹地、创新之都、文化名城”等功能于一体的上海“北大门”。

  南通将经过3-5年的全面对接,基本建成交通体系功能化、产业发展协同化、区域市场一体化、公共服务同城化的上海“北大门”。加快形成以江海组合港、航空港、信息港为支撑,以创新创业生态城、通州湾临港产业城、启东生命健康科技城为平台,以现代先进产业协同发展基地、文化旅游休闲度假基地、优质农副产品市场服务保障基地为重点的“三港三城三基地”空间格局。

  批复还要求我市积极探索区域协同发展的新机制、新路径。省政府也将在规划编制、政策实施、项目安排等方面给予积极支持,并帮助协调解决困难,营造良好政策环境。