南通地铁建设有了新进展!2016年12月19日,南通城市轨道交通有限公司正式成立。

  据了解,南通城市轨道交通有限公司注册资本1亿元人民币,为国有独资企业,经营范围是:城市轨道交通工程项目施工;土地开发。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。南通城市建设集团有限公司为唯一股东,法定代表人是:李维贤,同时李维贤也担任南通城市建设集团有限公司的法定代表人。

  南通城市建设集团有限公司成立于2012年12月7日,唯一股东是南通市人民政府,由南通市人民政府国有资产监督管理委员会出资。注册资本为75.55亿元人民币。

   2014年8月21日,南通收到《国家发展改革委关于印发南通市城市轨道交通近期建设的通知》,我市城市轨道交通规划业经国务院批准,成为全国第37个,江苏省第6个获批建设轨道交通的城市。南通也成为了同等人口规模地级市中第1个获批建设轨道交通的城市,据此,江苏已有6个设区市跻身“地铁城市”之列,数量居国内各省之首。

  国家发改委2014年9月3日正式下发《南通市城市轨道交通近期建设规划(2014~2020年)》,批复南通近期将建设两条轨道交通,项目总投资为397.13亿元。根据批复内容,南通市规划由8条线路组成,总长约324公里,设换乘站14座。

  线网规划

  依据城市总体规划和综合交通规划,南通市规划远景年形成城市轨道交通“放射型”线网,由8 条线路组成,总长约324 公里,设换乘站14 座。线网中,市区线4 条,长170.8 公里;市域线4 条,153.2 公里。规划2020 年,南通市区公共交通占机动化出行量比例为58.6%,轨道交通占公共交通出行量比例为23.4%。

  建设方案

  建设1号线一期工程和2号线一期工程,全长约59.55公里,形成轨道交通基本骨架。

  1号线一期工程自南通西站至振兴路站,线路长39.15公里,设站25座,投资257.92亿元,规划建设期为2014~2018年。

  2号线一期工程自幸福镇至先锋镇站,线路长20.4公里,设站16座,投资139.21亿元,规划建设期为2016~2020年。