宁启铁路二期是客货兼顾的国家I级干级铁路,自南通东站接轨引出,向东经过南通经济技术开发区、通州区、海门市和启东市,终至启东市吕四港镇,全长约92.8公里。全线设南通东、海门、临江、启东、吕四5个车站。宁启铁路启东段全长40公里。

  “乘风破浪”海门站

  宁启铁路二期海门段工程全长38.36公里,途经海门工业园区、海门高新区、常乐镇、悦来镇、临江新区5个园区、镇乡,24个行政村。

  海门站效果图

  ▼

  整个立面呈波浪形,弧前的屋顶线条优美劲挺,统领下部的波浪造形,体现出海门城市驾驭江海,破浪前行的发展势头,寓意“乘风破浪”!

  ▼

  据了解,宁启铁路海门站离市中心约4公里,位于长江路北延段与336省道海门绕城段交界口北侧,宁启高速公路南侧,规划建站面积8000平方米。

  有种大片的既视感有木有

  ▼

  施工方中铁十五局于2016年4月开始海门火车站的施工,整个宁启铁路海门段计划将在2017年12月31日前完成。

  吴儒风韵启东站

  宁启铁路二期南通至启东段也正在加紧建设之中,记者从交通部门了解到,作为宁启铁路的重要节点车站,启东火车站站房已进入施工图设计阶段,预计年底开工并于2017年建成。

  从启东火车站设计初稿来看,启东火车站包括了站房、站前广场等区域,其中站房总建筑面积约8000平方米。站房设计方案从启东当地传统建筑元素中提取精华,以现代的造型手法、黑白灰的色彩意向,演绎启东独具特色的吴儒风韵。